Politique de confidentialité

Nous accordons une grande importance au respect de la vie privée des utilisateurs et traitons les données personnelles avec la plus grande confidentialité et conformément à la législation en vigueur. Nous souhaitons donc, via cette politique de confidentialité, vous présenter de manière aussi transparente que possible, par le biais d’un certain nombre de questions, les données personnelles que nous pouvons recueillir auprès de vous, les raisons pour lesquelles nous les recueillons, ainsi que les modes d’utilisation et de traitement des données recueillies.

Il est important de lire attentivement la présente politique de confidentialité. Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse suivante : info@generationssanstabac.be.

Qui est responsable du traitement de vos données personnelles ?

Le présent site Web est géré par l’organisation Alliance pour une société sans tabac (une entité qui n’est pas encore établie). L’organisation est responsable du traitement de vos données personnelles. Vous pouvez adresser vos questions et remarques à : info@generationssanstabac.be.

Quelles données recueillons-nous ?

Nous recueillons vos données personnelles pour différentes raisons (de plus amples informations concernant les motifs sont disponibles ici). Il s’agit plus précisément des données suivantes, recueillies afin de pouvoir vous fournir des informations :

  • données d’identification (nom, prénom, adresse électronique et adresse postale). Nous pouvons également recueillir les données suivantes dans certains cas :
  • le type de domaine que vous utilisez pour vous connecter à notre site Web,
  • l’adresse IP qui vous est associée, • la date et l’heure de votre accès à notre site Web,
  • les pages consultées sur notre site Web,
  • le type de navigateur, la plate-forme et/ou le système d’exploitation utilisés,
  • le navigateur de recherche et les mots-clés utilisés pour trouver le site Web,
  • vos préférences de navigation.

Pourquoi recueillons-nous vos données personnelles ?

Nous recueillons vos données principalement pour traiter vos actions et l’échange d’informations, pour améliorer notre service et, plus généralement, pour communiquer facilement les uns avec les autres. Vos données nous permettent également d’améliorer et de faciliter la navigation sur notre site.

Comment recueillons-nous vos données personnelles ?

La plupart de vos données nous sont communiquées par votre intervention active. C’est le cas lorsque vous nous contactez, lorsque vous téléchargez des documents et lorsque vous remplissez un formulaire via le site Web.

Vos données personnelles sont-elles protégées ?

Nous attachons une grande importance à la protection de la vie privée de nos utilisateurs/clients. Nous nous efforcerons d’optimiser notre politique de confidentialité et de prendre les mesures adaptées pour empêcher, dans la mesure du possible, les fuites, la destruction, la perte, la divulgation, l’utilisation, l’accès ou la modification non autorisés de vos données.

Pendant combien de temps vos données personnelles sont-elles conservées ?

Nous conservons vos données pendant le temps nécessaire à la réalisation des objectifs poursuivis.

Quels sont vos droits et comment pouvez-vous les exercer ?

Vous pouvez à tout moment demander à corriger, supprimer, vérifier, transférer ou accéder aux données. Vous pouvez vous opposer à ou limiter l’utilisation de vos données. Il vous suffit d’envoyer un courrier électronique à l’adresse suivante : info@generationssanstabac.be. Nous mettrons alors tout en œuvre pour faire le nécessaire le plus rapidement possible.

Qui a accès à vos données personnelles ?

Nos employés et les tiers chargés du traitement des données. Ils n’y ont accès que dans la mesure nécessaire pour réaliser les objectifs du traitement.

Pouvez-vous recevoir des messages de notre part sur nos activités ?

Nous n’utilisons pas votre adresse électronique pour communiquer avec vous au sujet des nouvelles de notre organisation à moins que vous nous ayez explicitement autorisés à le faire. Nous tenons volontiers les sympathisants et partenaires de l’organisation Générations sans Tabac informés des activités futures par courrier électronique afin de leur donner la possibilité de participer s’ils le désirent.

Que se passe-t-il en cas de modifications de la présente politique de confidentialité ?

L’organisation Alliance pour une société sans tabac peut modifier et adapter la présente politique de confidentialité, notamment pour se conformer aux nouvelles législations et/ou réglementations applicables (le RGPD, par exemple), aux recommandations de l’Autorité de protection des données, aux directives et recommandations du Contrôleur européen de la protection des données et aux décisions des cours et tribunaux dans ce domaine. Si nous devons modifier la présente politique de confidentialité, vous en serez informé par l’intermédiaire de notre site Web. Nous vous recommandons de le consulter régulièrement.

Que faire en cas de litige ?

Il n’est dans l’intérêt de personne d’avoir de longues procédures judiciaires. En cas de litige, nous nous engageons à promouvoir le dialogue et l’ouverture en vue de trouver une solution à l’amiable.

Nous vous rappelons que vous avez le droit de porter plainte auprès des autorités de protection des données si vous estimez que vos droits ont été violés. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet sur le site Web de la Commission de la protection de la vie privée (désormais connue sous le nom d’Autorité de protection des données).